대사증후군이란?

2019. 12. 3. 00:10좋은정보

대사 증후군이란??

대사증후군이란?

뇌심혈관질환 및 당뇨병의 위험을 높이는 체지방증가, 혈압상승, 혈당상승

혈중 지질 이상등의 이상 상태들의 집합을 말합니다

대사증후군이 있는 경우에는 심혈관 질환의 위험을 두 배 이상 높이며 당뇨병을 10배 ㅇ;싱

증가시킵니다. 이러한 대사증후군은 단일한 질병이 아니라 유전적 소인과

환경적 인자가 더해져 발생한느 포괄적 질병입니다

  [ 네이버 지식백과 출처]

대사증후군의 원인은

1. 유전적 요인

비만이거나 비만이지 안는 사람도 인슐린 저항성을 보이는 경우가 있다

                 유전적인 인슐린 저항성의 한 원인이라고 한다


2.비만

 중심설 비만은 내장지방세포에서 지방산이 과다하게 유리되어 혈중 유리 지방산이 많아져 인슐린 저항성을 촉진한다


3.교감신경의 활성 증가

교감신경의 활성화는 지방분해를 촉진하고 이로 인해 유리 지방산의 증가가

인슐린 저항성을 유발하고 대사증후군이 발생한다


4.스트레스

스트레스는 대사증후군의 기저 원인으로 인정받고 있다


5.미토콘드리아 기능이상

미토콘드리아의 유전자는 손상을 받기 쉽게 노출되어 있어 에너지 생성을 위한 과정 중 발생하는 산소 

활성산소에의해 손상을 받도 이로 인해 미토코드리아의 기능이 점차 감소하고

인슐린 저항성이 상승하며 대사 증후군이 발생한다


6.신체활동의 감소

신체적 비활동성은 심혈관질환과 사망을 예측할 수 있는 중요한 지표이며

신체활동이 떨어지면 내장지방이 축척되고 고밀도 지반백콜레스테롤이 감소하며 중성지방 혈당 혈압등이

높아져 대사 증후군이 발생한다


7.저체중 출산



                              [유투브 출처]


대상증후군에 좋은 음식은???


1.해조류


-미역. 다시마는 콜레스테롤과 지방이 흡수되는것을 막아주고

담즙산 배설로 염분이나 식품첨가물을 몸에서 배출시키고

혈중 콜레스테롤 수치를 내려준다


2.콩

콩에 함유되어 있는 레시틴이 혈압을 낮추고 심박수 안정과

골격근을 수축하는 역할을 한다

식이섬유도 풍부해 변비에도 좋으며 혈당이 급격히 올라가는것을 막아주는 음식이다


3.양파

양파에는 혈액속에 있는 유해물질을 제거해 피를 맑게 하는 효과가 좋으며

항산화 작용이 뛰어나 피로회복에 도움을 준다

콜레스테롤과 체지방 혈전등을 분해해 소변과 함께 내보내기 때문에 혈관을

깨끗하게 만들고 혈액순환이 좋은 역할을 한다


4 현미

동맥경화나 노화를 방지하는 효과가 있으며

위나 장애 있는 노폐물을 함께 쓸어서 몸 밖으로 빠르게 배출하기 때문에

몸 안 독소 정화를 도와 혈액이 맑아지는 효능이 있다


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  [유투브 출처]

대사증후군을 이겨내보자!!

건강하게!!